診療受付時間 平日 午前8:30〜11 :30 午後1:30〜4:30   土・日・祝祭日 休診(透析を除く)
病院について ◯ 病院概要

HOME > 病院について概要 > 院長挨拶・理念

病院について

院長挨拶

社会医療法人北楡会 開成病院

院長 齋藤 雅雄

はじめに 当院は消化器科、内科(内科・血液内科)、外科(外科・消化器外科・乳腺外科・甲状腺外科)、麻酔科の診療科に加え、人工腎臓(外来及び入院での透析療法)や、リハビリテーション設備を備えております。
快適な入院生活をすごしていただけるよう病院内すべてを冷暖房完備とし、車椅子の方でも利用できる車椅子用トイレを設けております。
また、入院しての透析では患者さんが移動することなく、ベッドサイドでの透析が行えるようになっております。
当院ではインフォームド・コンセントにもとづき、患者さんにも、ご家族にも納得していただける医療を目指して、病む人の側に立ち、真心のこもった医療サービスの提供を心がけております。

理念

地域の方々の健康保持と生活文化の向上を図るために、人間性と生命の尊厳を基本に誠意と思いやりの心を持って、良質な医療の提供に努めます。

基本方針

当院は、医学、医療技術の進歩、地域の医療ニーズに応え、地域の方々から「最も信頼され選ばれる」病院となるため、次の事項を基本方針とします。

• 患者さん中心の医療を実践致します。
  • 良質な医療の提供に努めます。
  • 地域医療機関との連携を推進致します。
  • 地域住民の健康保持・増進に寄与致します。
  • 職員の教育研修に努めます。

患者さんの権利を尊重します。

• 最善の医療を受ける権利

誰でも適切な医療を公平に受ける権利があります。

• 自分の医療について知る権利

患者さんは、治療内容などについて十分に納得のいく説明をお求めになることができます。

• 自分の医療について決定する権利

納得できるまで説明を受けた上で、ご自分の意思で検査・治療などの医療行為に対し、同意、選択、あるいは拒否をすることができます。

• プライバシーを守る権利

患者さんには、プライバシーを保護される権利があります。